從昨晚Hallstta就開始下著小雨,一早雨勢稍歇,但不見放晴
我們從氣象預報看接下來幾天都是陰雨的壞天氣
今天我們要前往主教之城薩爾斯堡,從Hallstta往薩爾斯堡有幾種方式:
一是從小鎮搭巴士到巴德伊舍(Bad ischl)再轉往薩爾斯堡的巴士;
二是依來的路徑搭船,搭火車再轉火車;
三是搭船,搭火車到Bad ischl再轉往薩爾斯堡的巴士
旅遊時間有限,總希望看到最多的風景,但又怕友人坐巴士不習慣,因此我們選擇第三種方式
會選在巴德伊舍換車,主要是搭巴士比搭火車距離短,而且巴士可以離我們選擇的旅館較近站牌下車,不用坐到火車站再到旅館
另一原因是巴德伊舍也是個名城,當年奧匈帝國的弗蘭茲約瑟夫皇帝與西西公主就是在此相遇
19世紀下葉這可是王公貴族與藝術家的休養地
所以搭火車可以早點到達,或許還有時間可以到小鎮逛逛
但事與願違,到達巴德伊舍時雨下的正大,我們只能從火車站的大門往外拍
從巴德伊舍往薩爾斯堡的人不少,而且多數是觀光客帶著行李,因此我的行李就被放到駕駛座這側的行李箱中
沿途一直有人上下車,整台車塞的滿滿的連站都快沒位子了,我有點擔心待會下不了車
因為我們不是到終點站,且行李須從右邊車道側取出很危險,所以心想乾脆坐到總站
沒想到到站時司機表示可以從右側取行李,且有其他旅客也是行李在右側,我們匆匆下車趕緊跑到右側車道取出自己的行李
聽起來很危險是不是?令人感動的事發生了
當我們在取行李時,車道上的車全停止通行,等我們全部行李取出回到人行道上,車輛才開始行走,且期間沒聽到一聲喇叭聲
這才是文明的象徵~
我們的飯店位於新城區,從飯店往舊城區走經過聖安德烈教堂來到米拉貝爾花園
米拉貝爾花園區是免費開放,這天天下著雨,庭園走道有些泥濘,但紅色的玫瑰開的豔麗
庭園內除了正對城堡的庭園兩側還有一些別緻的小空間
半身銅像的噴水池,周圍圍繞著小花圃,背景建築上也爬滿綠葉,比起主庭園過多的人潮,這裡顯得幽靜
米拉貝爾花園就像座城市公園,宮殿旁的山坡樹林間散落許多座椅,民眾三三兩兩在樹下聊天野餐
這裡也是拍攝薩爾斯堡城堡的好地點
花園裡一對鎮守小矮人花園的石獅神情相當有趣,一隻溫和的微笑,一隻驕傲的仰鼻
我們爭相模仿,笑果十足
從米拉貝爾花園出來經過滿是情人鎖的馬克小橋就來到舊城區
沿薩爾察赫河畔人行步道散步挺愜意的,還可以一面觀賞城堡風光
河兩岸風景頗有詩意,尤其時令已入秋,兩岸樹葉略轉黃褐,可謂秋意漸濃
走進格特萊第街,這才是人潮洶湧,觀光客全聚集在這條街上,而名品店也都在這找的到
這條街最有名的就是舉目可見的鑄鐵招牌,每家都有自己的特色
連小朋友的最愛麥當勞都要入境隨俗,只是覺得那隻獅子如果換成麥當勞叔叔不知是什麼模樣?
街頭每棟建築都有小巧的裝飾,雖然沒有維也納的華麗大器,但也小巧別緻
薩爾斯堡是音樂神童出生及成長的地方,這棟就是他的出生地,銘黃的外觀十分顯眼
除了格特萊第街,黃金巷也是觀光客必逛之地,但相對狹小彎沿
不過兩旁的店家一樣重視招牌的設計
這些招牌與格特萊第街不分軒輊
主教府邸廣場前,因假日活動佈滿遊樂設施
廣場一旁就是主教府邸
入口穿廊上裝飾著陶瓷花飾
穿過一座中庭就來到參觀入口,我們並未進去參觀而是在外頭拍拍照
中庭裡還放置著一座以鐵片組成人像的現代藝術,但朋友卻對地上那幾顆圓球比較感興趣
從主教府邸廣場往東可以來到莫札特廣場,高台上的莫札特已成為最佳的背景模特兒
而主教府邸旁就是DOM主座教堂,前方是聖母瑪麗亞的雕像
由於進到這些主景點的建築物內都要付去可觀的參觀費用,因此我們在舊城區一個也沒參觀
往城堡方向可以看到這顆大金球,金球上站著一個小人
要上城堡可以搭乘纜車上去,由於天候不佳拍起照來總是灰濛濛的,所以就放棄上去城堡
在這小小的舊城區內就有5座教堂修道院,真是神的國度
所以連街頭的壁畫都與神有關
來到主教之城不進入一間教堂參觀好像也說不過去
我們閒晃著來到這座外形較為素雅巴洛克建築風格的大學教堂
教堂不大裡頭以白色為主,地板用米黃與磚紅大理石舖設
側面壁龕以橘紅與綠色大理石裝飾的極為高雅
主壇以純白浮雕為裝飾,遠看不覺華美,近看才見真章
浮雕展現的是天堂的詳和,一群快樂的天使在雲端飛翔,看了心情都好了起來
這裡遊客較少,喜歡寧靜的人可以來這感受一下
薩爾斯堡真是以莫札特為生,到處充斥著與莫札特相關事物
連巧克力都叫做莫札特巧克力,而且還有專賣店
奧地利到處都買的到莫札特巧克力,不過都是紅色包裝,這種藍色包裝據說只有薩爾斯堡有
這種藍色包裝的莫札特巧克力包裹的內含物與紅色的不同,是薩爾斯堡獨特的發明
但是~將將將將....我們要來公佈它的內容了,請看上圖你就知道它含了那些材料
留言列表