(前往Nubra Valley的之字型公路,城鎮就位居在群山間的谷地,沒有雪覆蓋的高山露出光禿的表層,不似遠方白雪靄靄的山頭充滿靈氣)
2004.06.10
今天我們將離開列城,前往Nubra Valley
不過一早我們並沒有立即啟程,而是坐在花園裡享受旅館老闆為我們準備的早茶,暖暖的陽光曬的身子暖烘烘地舒服極了
早上未出發往Nubra的原因是我們的許可證尚未核准下來,Nubra Valley和Tso Moriri是保護區,進入保護區須要有許可證才行
而印度政府是不發許可證給阿富汗、巴基斯坦、中國及另一鄰國這四個國家的人民的
壞就壞在台灣護照上的國名是REPUBLIC OF CHINA,連台灣人都搞不清楚REPUBLIC OF CHINA是中國,還是台灣,那印度人又怎麼搞得清楚這是怎麼一回事呢?
若未能成行我們將有4天要待在列城無所事事,我們那禿鷹眼的導遊阿布都拉竟建議我們拉2天車回德里
這可是很累人的事,我們提出抗議,堅不就範,迫使阿布都拉只好向當地旅行社也就是旅館老闆施壓
看起來頗和善的藏族老闆只好到對門的辦公室請出長官到旅館喝茶
我們一派天真地在院子裡談天說笑,不一會兒被請進一處聯誼廳,院子裡就留下長官們和老闆、阿布都拉繼續搓商
最後,可能是看我們只是純觀光,人也很和善,所以核准了我們的許可證,我們終於可以出發上路了
這一折騰已近十點,一行人拿著簡單的行李上車,因為我們今天將夜宿Nubra Valley
我們與進城的方向反向而行,由旅館向後方的山上行去,在礫石堆的山坡間蜿蜒而上,今早的好天氣,在轉了幾段山路後陰沈了起來,人說山上的天氣多變化道是真的
再行上一段,見對向有車下來,整台車溼漉漉的,想必山上是下著大雨
兩車交會司機用拉達克語交換著訊息,只見我們司機露出一副大事不妙的神情,看來我們的Nubra Valley之行恐怕又有波折
接近管制站時,大排長龍的車隊等著查核入境,卻見到對向又有車子下山來,而且這回在車頭上堆了座雪人,看來山上不是下雨是下雪了
原來長長的車隊不是因為檢查哨的安全檢查而大隊長龍,而是山上下起大雪上不去,必須出動鏟雪車,鏟除路面積雪車輛才得以通行
我們好不容易才拿到許可證,一定要進入瞧一瞧,所以甘願在山上等
就再決定等的當下,天空飄起綿細的雪花,輕飄飄的風吹雪,六角晶瑩地飄落在肩頭、在眉間,大夥興奮地撐手接落那美麗的雪花
六月雪,這是生長在亞熱帶的我料想不到的,這沒有下雨,都是直接下起雪來的
雪越下越大,不一會已覆滿整個山頭,有人大喊趕快躲進車內,不然等會全身會溼透的
沒見過雪的我,早忘了雪溶了就成水了,其實下雪和下雨是一樣的,下大了還是要躲的,而且一點也不浪漫
我們坐在車內看著窗外的雪景,原本黃土礫石堆上不太顯眼的黑色犛牛,現在在一片雪白的坡地上十分明顯
(黑色的犛牛群)
(這是我人生的第一場雪-在喀喇崑崙山)
我們利用等待的時間解決我們的午餐
旅館幫我們準備的是熱騰騰的飯,還有香味四溢的咖哩羊肉和花椰菜,好在不是冰冷的餐盒,在雪地裡吃著熱呼呼的咖哩羊肉飯,那滋味真是感動啊!
用完餐大夥都有點尿急,同伴們去找了管制站的廁所,回來後告訴我們還是找個隱密的雪地就地解決吧!
因為管制站廁所都滿出來了,我們是絕不會想上的
於是就在山坡上找一處石堆,外加一把小雨傘,臨時廁所就形成了,我們一共十幾名女生,三兩步就站一人,一路向路面延伸,場面十分有趣
我身先士卒,上完後,後面那人還不忘提醒我要把雪踢一踢掩埋一下遺跡
等大夥都上完,雪也停了,山坡上卻已積雪一、二十公分,有人開始打起雪仗,被波及的人不甘示弱加入戰局,大夥鬧成一團
後來有人提議仿傚西部牛仔對決模式,兩人背對背向前走,數到十轉身攻擊,只是手槍改成雪球,男女方各派出代表
只是男人再怎麼神準,也比不過女人的耍賴,最後當然是女方贏囉!
正當大夥玩的開心,突然想起現在可是地處高山,情緒不能太亢奮,要是引起高山症可就不妙,於是大夥又乖乖回到車內
此時,導遊卻告訴我們,由於山上風雪未停,今天恐怕是過不了山,為了大家的安全,只好下山回到列城
(海拔3,4千公尺的高山沒在下雨是直接下雪的,不一會原本的不毛之地就覆上一層雪白的雪)
旅館老闆見我們回來有些訝異,不過仍很歡迎我們
我們又回到庭院中喝下午茶,睡個午覺然後就到街上蹓躂
由於今天旅館沒有其他客人,所以廚房不開伙,可以借我們使用
我們請廚子幫我們買隻雞還有一些菜,再跟街上的菜販買了一顆高麗菜,一把蕪菁,回到旅館煮晚餐了
我們一群人在廚房七手八腳的,有人挑菜,有人洗菜,有人切菜,那煮菜就交由大姐負責了
而那些廚子則很認真地在旁邊做筆記
大姐將雞肉燉湯,撈出雞肉做成水煮雞,再將蕪菁放入雞湯中煮熟,我們一直把蕪菁當成蘿蔔,但蕪菁的滋味比蘿蔔更清甜
到了晚上一桌子豐盛的料理滿足了思鄉的胃,有同伴已吃不慣印度菜,不過我倒是蠻喜歡的
今天一連串的波折就在家鄉的料理中劃下句點
留言列表