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我們買了一日券,從飯店門口的地鐵站坐到皇宮山腳下,沿指標一路爬著階梯往上

階梯很好走,走起來一點也不覺得累,而且沿途風景秀麗,還有街頭藝人演奏著音樂

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階梯爬到頂就是皇宮的後門 

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後面前有一平台可以俯視舊城區及伏瓦爾河

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由於售票口在正門我們必須走到前面才能購票入場,於是我們穿過城牆花園

花園維護的整潔美麗,樹林翠綠,綠草如茵

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而且是俯視小城區的最佳景點

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城下就是宮廷花園及華倫斯坦庭園 

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庭園有幾處觀景台建築頗有詩意,像這座列柱式的觀景台我非常喜歡

居高臨下,參木庇蔭,我開始幻想自己是奧林帕斯山的眾神,嘻嘻~

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而這庭圓形的守衛哨,不多做修飾的門窗框樸實有力

但頂緣與圓尖頂結連處又以層層後縮的線板修飾,雖說只是個崗哨,也不能失了皇家的風采

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皇家庭園當然要有皇家的氣派,連燈座都是石雕座

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而這座石雕你猜它雕的是什麼?

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是個披著獅皮的勇士正在獵獅,他奮力的剝開獅嘴,水流從口而下,成了一座噴泉

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從庭園出來就來到城堡正門口,大門前是城堡廣場,四周環繞著各座宮殿

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右側是施特恩伯格宮

廣場上有幾多出租古董車可以載你一遊布拉格,紅色的敞篷車就是漂亮

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左側是施瓦岑貝格宮,它的山牆很特別,有一種東方廟宇演化而成的形式

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我一向不喜作品是沒有色彩的黑白調,但施瓦岑貝格宮卻將黑白運用的異常和諧

完全淡化了黑與白的對立,也淡化了建築牆面沈重的厚實,整棟房子沒有豔麗色彩卻顯得輕快躍動

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廣場上還有一座綠色的女神柱燈,燈柱頗大,不知夜間是否能照亮整個廣場

但青草綠的色澤有點突兀,不知是否為了仿銅綠才塗成草綠?

我只覺得在女神的臉上看到我們台灣人最不愛的"面啊~青損損"

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天氣真好,這天是我們在布拉格天氣最好的一天,陽光普照氣候宜人

連遊客都變的熱情了,你看看在廣場就直接熱吻起來

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城堡果然是熱門景點,人潮洶湧

大門入口門柱上有兩座石雕是取材自希臘神話打鬥的巨人,巨人腳下就是帥到不行的衛兵了

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進入大門後有一座小廣場,從這座廣場再往內必須穿過一座石砌門

這座石門後方又是一座廣場,就像中國建築有一進二進一樣

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廣場上有一座噴水池,許多遊客都會在此休息

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最後再走過一道穿廊出現在眼前的就是聖維特大教堂

由於廣場深度不足再加上傻瓜相機,就算已幾乎趴到地面也無法將這座高聳的歌德式教堂完整的拍攝下來

教堂對面就是i,也是售價處

參觀皇宮城堡有2種路線,也是分為2種票價

我們買的是路線B,成人票250克朗,可參觀聖維特教堂,舊皇宮,聖喬治教堂及黃金巷

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聖維特教堂內挑高的迴廊,人在神面前顯得微不足道 

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教堂兩側有彩繪玻璃窗,其中一幅是新藝術大師慕夏的作品(左圖)

歐洲教堂內一向以自然採光取勝,所以天氣不好時教堂內就顯得幽暗,

但陽光普照時,陽光從高牆上的採光窗透進來,由於透進的光被窗子拘限在某處,時常就會出現這種像天使降臨的感覺(右圖)

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教堂除了兩側的彩繪玻璃,正門上的玫瑰窗也是一大重點

陽光透過玫瑰窗的玻璃七彩繽紛,像似小時候玩的萬花筒一樣奪目 

教堂內彩繪玻璃的七彩光,加上華麗的金雕細琢,讓人眼光目不瑕及

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教堂內有許多波西米亞國王及聖人的墳墓

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Praha城堡-聖維特大教堂-30.JPGPraha城堡-聖維特大教堂-28.JPG

其中最吸引人的就是這座聖約翰.內波穆克之墓,這位聖人就是在查理大橋殉教被扔下橋的聖人

整座墓棺及裝飾都是從銀都庫特納霍拉運來的純銀

飛天的銀天使拉開藏紅的布幔靈動而輕窕,守衛的天使與士兵雕琢的活靈活現,連手指關節都不馬虎,真是精彩絕倫,令人忍不住停留許久

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Praha城堡-聖維特大教堂-40.jpgPraha城堡-聖維特大教堂-39.JPG

由於聖維特建築期間長,建築形式一再加入新元素,大體雖為哥德式,卻也顯現出不同時期增築的特色

因此從不同的面向觀看它都有不一樣的感覺,但相同是只要拍攝空間不夠大,你都要趴在地上才拍的到

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聖喬治教堂外觀塗上磚紅的色彩,感覺沒有一般大教堂的難以親近

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聖喬治教堂內部樸實無華,保有羅馬式建築的式樣

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接著我們進入舊皇宮的大廳,這大廳好大高達13m,寬16m,長度則有62m,是中世紀城堡中最大的

布拉格城堡也是目前世上現存最大的城堡

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立體的拱頂鑲嵌著流暢的線條,這感覺好熟悉,好像在哪見過~

好像~好像~啊!是我們公司的建案啦~

原來就算是知名的建築師,也會"參考"別人的作品

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舊皇宮內擺設很簡單,可能是怕觀光客太多碰壞了全收了起來,只留下少數的物品,像是這頂皇冠及權杖

朋友說這是他的第一目標,疏不知這可能也是膺品

皇宮內一些小五金可是沒辦法搬走的,我們也以藉此明白皇家用品的精工細思

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從皇宮窗子望出去,可以全覽小城區及舊城區

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一道往城牆花園的階梯,頂棚上的遮雨棚多有創意

4頭公牛扛起圓柱狀的頂樑,樑身黝黑繪有金飾,樑柱頭有2尊浮雕,一片彎弧的黑色鐵片橫跨在兩樑間,像一片布幔輕輕柔柔地

啊~我們的設計師們,什麼時候才能設計出這樣的物件來

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最後一個景點就是黃金小巷,小巷保留舊時的模樣

這些市民的居所以前可是住著許多煉金術士及科學家,20世紀則有許多藝術家及文學家居住過

最有名的就是小說家卡夫卡,他住的NO.22屋也成了觀光客必訪景點

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但我卻對No.22屋旁這家店情有獨鍾,這家店很有趣販賣許多錫製品

這一個個垂掛在架上的是畫籤,一條皮繩各綁著不同造型的鑄錫,創意又實在,買來送人是不錯的禮物

於是我們開始進行大採購,老闆娘人很好還給我們買10送1

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其他的錫製品也很誘人,像這座燭台,還有藏信筒

藏信筒是很別緻,但買回來又有何用呢?

這時我腦子裡出現了2個人,就是我學Decoupage的老師和同學

她們一定會說管它做什麼,先買回來再說

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但我的理智還是戰勝慾望,可是這幾個瓶子卻讓我差一點失守

要不是考慮到接下來的行程要一直移動我們的行李,不然真的會把它扛回家

由於黃金小巷要購票才能進入,不可能為了這幾個瓶子再專程走一趟,所以只能說跟它們無緣了

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離開黃金小巷就出了舊皇宮,正好碰上交換衛兵

哇~每一個都好帥喔

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從城堡後門出來要走到小城區必須再繞回前門

於是我們再走了一趟城牆花園,再多拍了幾張照片

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我們沿指牌往下走,一路有幾家餐廳沿斜坡而設的餐座,我們突然感覺肚子咕嚕咕嚕叫了起來  

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我們隨意在一個十字街口的三角窗餐廳用餐,這是家義大利餐廳

餐點不算太壞,但就是貴了點也許是位置的關係吧,比舊城區的餐廳還貴

而且服務態度也差強人意,但要比起瓦茲拉夫廣場旁的好兵餐廳只能說好太多了

瓦茲拉夫廣場旁的好兵餐廳真的有夠糟,不僅服務不佳,而且硬收餐桌費,費用高的嚇人

嚇的我們到其他地方都不敢再嚐試好兵餐廳了

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吃完飯往勝利聖母教堂前進,聖尼古拉教堂的蔥頂在小城區的任何一個角落都可以明顯見著

聖尼古拉教堂前的小城廣場窄小,又停滿了車輛,再者我們已在聖維特教堂待了不算短的時間,接下來緊接著要去勝利聖母教堂看小聖嬰

因此聖尼古拉教堂就被我們匆匆路過了 

 

 

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勝利聖母教堂就在大馬路旁,但須爬上一段石階 

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來這裡主要的是要看這尊小聖嬰

小聖嬰由木頭覆蓋蜜臘而成,約60cm大小,16世紀從西班牙搬利到布拉格

小聖嬰會變換外套,博物館裡有衪所穿過的衣服展示

 

 

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小聖嬰的神龕並非在教堂的中央,而是在右側的壁龕上

整座壁龕以大理石雕刻的非常精美,加上金銀雕飾更顯華麗

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勝利聖母教堂前就是電車站牌,由於小城所見的房舍比起舊城區破舊且滿牆塗鴉,讓我們不想在此久留

剛好手上有一張一日券,我們也不知電車往哪去,就挑了輛跳上去,讓它載我們去悠遊布拉格 

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