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2004.06.05

今早送我們到機場的人員,依舊是凌晨的接機三人組

一位個頭雖然矮小,但看起來挺幹練的旅行社人員;一位包頭巾的錫克教徒司機;還有一位應該是幫我們搬運行李的小司

我們一團只有十四人,用這麼大的陣仗接送也太隆重了

德里機場並不大,而且國內及國外線共用一個機場,機場內人潮眾多

從德里機場飛往各地的旅客均要經過層層的檢查,包括搜身

當然,男性由男性航站員檢查;女性則由女性航站員搜身,而且會準備一間小房間以維護其隱私

除了搜身外,在拖運行李上飛機前,旅客還要一一指認,機場人員才會在你的行李上貼上標籤放行跟上飛機

經過一個多小時的飛行,已飛抵喀什米爾的上空

終年積雪白皚皚的山頭一個個綿延在腳下,離地面更近時地表樹林間閃著一道道的亮光

那是覆蓋在屋頂上的金屬片,在陽光的照耀下閃閃發亮

飛機緩緩地降落在喀什米爾的機場,這裡的戒備比德里更森嚴,到處是荷槍實彈的軍人,我們也遵守規定不敢拍照

出了機場,導遊阿布都拉和三部車來接我們前往達爾湖。

接連機場的道路筆直而寬敞,具有現代化都市的規模,一棟棟歐式風格的屋舍節比嶙立,尖斜式屋頂飾著頗有當地特色的木雕窗櫺,相信這裡曾是人間的天堂

但當車輛轉進市區,沿途的景緻開始有了變化,原本閃閃發亮的屋頂已氧化成深褐色,且略帶幾分斑駁

雕工精美的木刻窗櫺,殘破不及修補,連路旁的男人都用空洞的眼神望著我們

越往市區,殘破的景象就越明顯

隨處可見,印度軍隊三步一哨,五步一崗,每個軍人手中可都是貨真價實的衝鋒槍

這塊人間天堂,頓時難掩戰亂的肅殺氣息

我的心情不免有些沈重,一方面是擔心真碰上印度軍隊與當地反對勢力的街頭槍戰

另一面是感嘆戰爭的無情,最終吃苦受難的總是那些無力的人民

車輛穿越過市區,視野也跟著開闊起來,剛才心靈上所受的衝擊,已隨著眼前的景色化開

優雅的達爾湖就映在眼前,一排華麗的船屋半泊在對岸的水面上,我們在碼頭換上稱為Shikara的小舟橫渡到我們下榻的船屋

Shikara靜靜地划向對岸,馬路上不絕於耳的喇叭聲,漸漸自背後遠離,只剩船夫搖槳輕撥水面的聲音,在艷陽下閃耀著粼粼波光的湖面前行

清澈的湖水可見水底盪漾的水草及悠游的魚,倒映著環繞的山色,挾雜著徐徐的微風,飛鳥盤旋在天際與湖面間覓食,這如不是人間仙境,那仙境是在何處?

我們在一艘船屋前下了Shikara,這整艘船屋都是用木頭搭造,飾以精雕細琢的木刻

從入口大廳一路在房間裡都舖設柔軟的手工地毯,大廳吊飾的水晶燈氣派豪華

一進大廳管家就領著小司遞上清香的茶及可口的點心

由於印度曾被英國統治過,深受英國殖民影響,我們被當主子般伺候著,讓人挺不習慣的

分配好房間,就在餐廳用午餐,餐桌上有我們熟悉的高麗菜、番茄炒蛋等,看來他們已經盡可能的煮出台灣味

不過,菜卻很鹹,只好配上大口大口的白飯

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(船屋入口處的休息區,有點類似我們的前陽台,舖上軟墊的座椅是觀景的好所在)

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(氣派豪華的客餐廳)

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(進入房間的穿廊)

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(我們分配到的房間)

用完餐,休息片刻後,將前往蒙兀兒花園

這時要再睡個午覺實在睡不著,就在船屋前後逛逛,船屋的左側和鄰戶間有塊小花園,花園中種著玫瑰花和各式花朵,而我們房間的窗戶就全開向這片花園

其實住在船屋很安靜,隔著那片湖水馬路上的吵雜全被隔離開來,所以坐在屋前面著湖水十分悠然

但是舒適的心情仍抵不過我強烈的好奇心,當走進客房的長廊時,就注意到廚房旁那座上樓的小樓梯

趁現在廚房沒有人,小廝們全去休息了,打算溜上去瞧瞧

結果不巧在廚房碰到管家,他卻很樂意讓我們上樓,因為今天樓上沒有房客

樓上只有一間房間,從門上的房門牌看來是間蜜月套房,果不齊然裡頭是張雙舖著深藍色繡花床單的雙人床,內部擺設精緻細膩

房外還有塊露台上頭視野更廣,露台上的木板由於裸露在戶外風吹日曬,露出深刻的紋理

我迫不及待站在露台上讓腳底感受那份難得的體驗,

但烈日下,木板的溫度逐漸上昇,肉做的腳板實在不耐高溫,左跳右蹦地趕快回到屋裡

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(蜜月套房)

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(蜜月套月的藍色床單,藍色在印度代表愛與神聖的喜樂)

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(蜜月套房與我們客房的差別除了獨立有露台外,就是多了電視)

下了樓,大夥已準備好要出發去蒙兀兒花園了

這些花園是昔日蒙兀兒王朝的夏日行宮,今天都已整修為觀光花園,我們將參觀Nishat Bagh和Shalimar Bagh二座花園

Nishat花園的中軸線呈梯田狀是條沿山而下的水道,兩側呈左右對稱的型式開展延伸至達爾湖畔,站在高處仍可見到淹沒在湖水之中的舊城牆

花園裡花木扶疏,百花盛開,玫瑰、三色堇、繡球花開的繽紛燦爛,高大的秦納樹提供最好的遮蔽,否則在烈陽下恐怕也會曬成印度阿山

秦納樹(Chinar)應該就是我們所說的楓樹,秋天變色會很美,不過現在是初夏,雖然Srinagar海拔有1768公尺,但中午日頭也是很烈的

園中還有另一種植物,花型類似台灣的含笑,但尺寸卻足足有二、三十倍大,因此引起我的好奇,問了半天導遊也說不出它是什麼樹

這個花園縱身相當長,盡頭的山坡上有舊時的皇室居所,不過不開放

我只好往回走,碰到一家子印度人,他們對我說了一堆話,只是我的英文實在不行,聽不懂他們在說什麼,就笑笑地走開

走沒幾步就聽見身後的同伴們喳呼著,原來他們是對我們感到好奇想和我們拍張照

離開花園時,在門口碰到印度貴婦來參觀,身旁好幾個荷槍實彈的軍人保護著,這麼大的陣仗比我們總統出巡還誇張,讓人見識到什麼才叫有權有勢

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(Nishat Bagh梯田式的水道,遠眺還能看到達爾湖中的舊城門)

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(20倍大長的像含笑的花)

接著我們又前往另一個稱為愛之花園的Shalimar Bagh

這座蒙兀兒花園是喀什米爾知名度最高的花園, 由賈汗季王為他的妻子努爾賈汗建造,他們將此當成夏日行宮

因為國王與王后的愛情故事,使這座花園增添幾許浪漫情懷,而有"Abode of Love"之稱

此座花園其特點在中軸水道上,即入口不遠處有座黑色的石砌涼亭

水流穿過石亭傾洩而下,形成小小的瀑布,沿水道向上溯行有座建築型式特異的亭閣矗立在水源上頭

這座涼亭也是當年賈汗季和努爾賈汗一起度過每個夏日黃昏的地方

離開花園時,已是黃昏,湖水和天空都被夕陽染紅,一隻母鴨帶領著一群小水鴨輕划在水面上,那派悠閒是生活在繁忙都市裡的我們所嚮往的,立刻吸引我們下車猛拍照

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(以噴泉為中軸的蒙兀兒花園)

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(Shalimar Bagh中的黑色涼亭,在蒙兀兒時期這可是國王和王后才能來的地方)

旅行中蔬果是每個旅者的健康良伴,在大夥的要求下,阿布都拉帶我們來到Srinagar的市集

在進市集之前阿布都拉神情嚴肅地告誡我們,不要脫隊,不要逗留,買完水果就趕緊離開

這裡是Srinagar最繁榮的地方,街上閒逛的人很多,泰半是男人,每個人都用好奇的眼光望著我們,吵雜的空氣裡隱藏著一股不安

阿布都拉鷹一般的眼神警戒起來,快步地領著我們走到一家水果攤前,這裡的水果外型不甚討好,但已算是市場中頂尖的

老闆拿著櫻桃給我們試吃,怕我們不敢吃還特地要到屋旁的廁所沖洗,我們連忙阻止但拗不過他的熱心,只好接了下來。

大姐們正在討價還價,我們幾個卻對路旁的小販比較感興趣,一名蓄著白鬍的菜販很開心地倚著菜攤讓我們拍照

我們很想再往裡頭走,但實在是沒那個勇氣,只好跟著阿布都拉快速地回到車上

必竟這裡的治安不好,我們一群肥羊很容易被盯上

況且還有印度政府軍和喀什米爾獨立運動份子的交戰,就算沒被當肥羊也可能被波及,還是乖乖回船屋比較安全

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(擺姿勢讓我們拍照的小販)

回到了船屋,管家和小司們早已為我們準備好晚餐,經過餐廳時大夥齊聲發出讚嘆

原來他們很用心的將餐桌重新佈置,用彩色的布餐巾捲搭成拱橋,並擺上鮮麗的花卉

晚餐依然是配合我們的口味,不過加了一、兩道咖哩料理,但口味不重,仍舊偏鹹

用完餐後,大夥早早就回房休息,因為這裡實在沒什麼娛樂,如果硬要說有,那就是會有不少的賣家,划著船將商品帶上船屋兜售

明信片、木雕、漆器、皮草、喀什米爾羊毛巾,產品多元任君挑選,有人看了心動,有人砍價砍的不意樂乎

終於在殺聲震天中成交,買的人心喜,賣的人甘心,在一片和諧中結束今晚的最佳娛樂

入夜後氣溫明顯下降許多,洗個熱水澡再入睡是多麼愜意的一件事,不知是我心裡作祟還是船屋真的在搖晃,站在浴缸裡總覺得晃個不停

由於船屋全是木造,所以洗澡時就要特別小心,儘可能不讓水潑溼浴室的地板

還有進浴室一定要記得帶手電筒,因為這裡電力不足時常停電,要是忘了帶手電筒進去,冷不防來個大停電,那可是件麻煩事

還有件麻煩事,就是擔心我那不爭氣的腸胃,在發現用水都是直接抽取湖水後會鬧脾氣

因此從那天晚上起,刷牙和洗臉都用礦泉水,我可不想在嘴裡殘留一股淡淡的腥味

 

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