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(清晨的Tso Moriri這裡離天近,天空湛藍而潔淨,陽光灑兩旁的高山上華麗麗地圍成一道金色的屏障)

2004.06.12

一見天色微亮就鑽出被窩,一看溫度計,零下1度,這是我遇過最低的溫度,冷的我牙齒打顫

今天大家都起的很早,原本昨天還在擔心今天早上七點要離開會起不來,這會全不用擔心了,因為四點多就有一半的人起床了

我們沿著昨天的路線再往湖畔走,昨天黃昏的Tso Moriri是莊嚴的聖堂,今晨的Tso Moriri充滿活力的聖境,成群的水鳥在溼地間覓食,馬兒在草地吃草

走了一會,有同伴來催促我們回去吃早餐,這時大夥都起床了,因為昨晚沒人睡的著,我們是冷到無法入睡,唯一沒冷到的人卻因為環境關係而睡不著

大家趕緊吃著早餐,直嚷著要早點離開

這時有人就笑道:「昨天還說這麼美的地方要待久一點,晚點再回列城,不要一大早七點就出發。現在卻嚷著要早點離開,我們這些人還真難伺候。」

這時我的室友走進餐廳,他已經上山坡上的村子走了一遭,回來向我們訴說他見到的種種

他見到村子裡有位老人,不良於行,臥在家裡由他的親人照顧,但物質的缺乏使他的病痛更加嚴重,他只希望能有件保暖的衣物

無奈我們的行李都放在列城,身上的衣物都是必須品,有人有多餘的東西想幫助他,於是說好吃完早餐就上村莊去探視他

他很虛弱也很客氣,只拿他須要的,一點也不貪心,因此我們更樂於幫助他

離開的時間已經接近,我們準備回帳篷收拾行囊

碰巧遇到羊群經過,這裡的確羊長的好奇特,一身長毛是為了避寒用的,奇特的是牠的角像一把翻飛的刀,小羊更是超級可愛,忍不住要為牠們拍張照

七點,我們準時出發,離開這座迷人神聖的湖泊

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(清晨的湖畔籠罩著一層水霧,配上6千公尺的高山,神聖地不可侵犯)

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(有飛刀角的拉達克羊)

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(4千多公尺的高山植物,開著美麗的紫色花,旁邊那一顆顆黑黑的東西是羊妹妹的排遺)

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(人怕冷穿著厚重的衣服,動物怕冷長得一身長毛,植物也怕冷所以葉片上也佈滿絨毛)

我們依照來時的道路回去,又來到昨天休息的小村落

用過餐後,怎麼都不見司機的踪影,原來他們是跑去找人來加油,我們東張西望這也沒有加油站,怎麼加油啊?

正疑惑著,司機大哥已找到人來加油了,一位很客氣的印度年輕人,用鑰匙打開路旁的矮房子,原來這裡就是油庫

他們打著油裝進桶子裡,再用漏斗將油裝進油箱中,好有趣,就跟我們小時候到雜貨店裡打醬油一樣。加滿油後全速向列城前進。

回到列城時,才發現今晚的旅館不是我們原先住的那家,因為前天沒去成Nubra Valley行程有些改變,訂房的時間也有不同

今天原有的旅館全客滿了,只好安排我們住到另一家

當我們來到另一家旅舍時,大夥都不滿意,因為跟原有那家差太多了,原有那家乾淨舒適,空間明亮,前院的花園開闊,而這家房間幽暗,設備也較差

大夥一致向阿布都拉抗議,逼的他只好帶我們回原有旅舍,但旅館真的客滿,他們也很無奈

老闆再推薦另一家,一再保證他們的服務品質一定和他們一樣,這回幾個人跟著輔導員過去了解,結果和剛才那家差不多

我們只好接受剛剛招待我們喝下午茶那家。可是一個不能令人接受的消息是,明天我們仍要住這,這回我們可不想讓步

若說因為行程的改變而更換旅館,那我們可以接受,但是我們原定明天就是在列城渡過拉達克的最後一夜,沒道理要我們換旅館

這次我們很堅持,要阿布都拉一定要訂到原有的旅館,折騰了半天他才勉強接受要替我們安排,於是我們就安心地外出找晚餐了

由於有同伴在書上找到二家不錯的餐廳,一家已在前二天去過,這回挑了另外一家,不過二家店很近,

只是這家位在巷內,裝潢也比較一般,看起來真的是巷仔內的人會來的地方

果然不一會餐廳就坐滿了人,而且有很多印度人,這裡的菜色多樣,有印度菜、藏族菜還有中國菜,口味很道地,很好吃

在菜單飲料欄中的Masala Tea一直引起我的好奇,看到幾次都沒有點,是怕不知什麼怪東西,吃壞肚子可就麻煩了

但是今天我一定要一嚐宿願,那怕是要抱著馬桶渡日也甘願。好在送上來的是純正的印度乳茶,再加上香料

在印度,乳茶都是用牛乳加茶葉去煮的,風味香濃淳厚,讓我一喝就愛上了它。

飽餐之後,回到旅館就上床就寢了

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